西藏气象部门将建立北斗通讯及数据传输备份系统

2014-07-04 09:57:13来源:中国西藏网

       近日,记者从西藏自治区气象局信息中心了解到,2014年,西藏气象部门将在拉萨建设北斗导航卫星数据接收中心站,在西藏全区建设54个基于北斗导航卫星的气象观测数据发送系统终端,建立北斗通讯及数据传输备份通讯系统。

 
       据西藏自治区气象局信息中心副主任李春艳介绍,目前西藏39个有人气象站使用地面通讯线路,一直无备份线路,而该线路又常因西藏地广、地理环境气候条件复杂等原因造成线路中断的情况,自2012年起西藏气象部门逐步推广基于北斗卫星通信系统的气象数据传输系统,目前已有5个有人值守气象站和1个无人值守气象站投入业务运行,并产生了显著的效果,气象报文及时率能够达到97%以上。
 
       据了解,基于北斗卫星通信系统的气象数据传输备份系统主要包含以下几个方面的建设内容:一是将在拉萨建设北斗导航卫星数据接收中心站,实现实时接收国家级气象台站和无人自动气象站使用北斗导航卫星发来的数据文件,并将观测数据传输到新一代通讯系统;二是将国家级气象台站的北斗通讯终端系统接入地面气象数据采集计算机中,运行专用软件,自动对观测数据文件存放目录进行扫描,由专用软件将数据发送到数据接收中心站;三是用各气象站点的北斗通讯终端系统直接向拉萨北斗中心站发送无人自动气象站的观测数据报文;四是在CIMISS系统提供的MAPGIS基础上以WEBGIS技术继续完善北斗通讯及数据监控系统。
 
       据悉,该系统预计7月底前完成设备的安装、调试,8月底全面投入业务运行。

战略合作伙伴

友情链接