如何推动“北斗优先”?专家解读:应从这些方面来实施

2021-09-30 10:02:10来源:河南商报

        北斗是国家安全的战略资源和重要保障以及经济建设不可或缺的基础性信息资源,未来北斗将全面服务国防、外交和经济社会发展重大战略。如何更好地推动北斗应用及产业发展实践,落实“北斗优先”及标配化应用?
 
       如何推动“北斗优先”?专家解读:应从这些方面来实施
 
        9月29日,郑州市政府新闻办举行的2021年中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会新闻发布会上,中国卫星导航定位协会会长于贤成在受访时分析,“十四五”期间,应积极确立支持北斗优先和标配化发展的方针,全面推动北斗规模化应用发展,这对于实现北斗产业的高质量发展,对于实现关键领域完全自主可控,对于应对产业发展转型升级的挑战等方面都具有非常重要的意义。
 
        在于贤成看来,北斗优先,应该从管理、政策、应用、技术和标准等方面来具体实施。
 
        在管理方面,积极组织构建跨行业、跨部门的常设协调机构推动产业发展。
 
        在政策方面,适时出台北斗应用指导性文件,明确北斗优先方针,支持研发、采购、应用北斗自主可控方案的国产芯片、应用终端和数据处理软件,在检验检测和产品评定中将北斗优先作为必检项。
 
        在应用方面,通过政策性规定,在涉及国家安全和国民经济命脉的关键领域和行业,必须应用北斗时空基准;凡在市场上销售的具有卫星导航功能的所有终端设备,必须具有北斗三号接收功能,并且投入实际应用;同时提倡与鼓励北斗与其他GNSS的兼容互操作应用,从而大力推进具有北斗优先功能的北斗兼容设备标配化应用。
 
        在技术方面,扶持研究开发北斗为主/北斗优先的芯片、模块、组件、终端和系统、算法、数据处理软件等产品,并提高应用产品国产化率。
 
        在标准方面,应进一步推动北斗参与其他国际标准的制修订工作,提升北斗的全球应用话语权,提高北斗在国内和国际市场的竞争力。

战略合作伙伴

友情链接