《漫画时间启航》:让孩子们在趣味中了解北斗

2021-10-14 15:24:39来源:新华社

新华社客户端河南频道10月10日电 北斗系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,今年是北斗三号系统开通后应用元年。10月10日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会在河南省郑州市举办,大量最新的北斗导航与位置服务类产品和科研成果展出。活动期间发布的一本科普类漫画图书《漫画时间启航》引起参会者关注。

这本书是“漫画测绘导航科普丛书”之一,全书用漫画故事的形式,讲述了几个青春洋溢的少年在危机到来时,勇敢担当,齐心协力,利用所学知识,最终化解危机的故事。

《漫画时间启航》深入浅出介绍了世界时系统、天球坐标系统、原子时与原子钟等内容。有趣的故事情节搭配色彩斑斓的漫画,诙谐幽默的对话中穿插科普知识,让深奥的前沿科技变得通俗易懂。青少年可以从故事中了解时间、空间的相关概念,激发了解和学习最新科学技术的兴趣。

马智刚是该书的编者之一,他介绍:“北斗卫星导航系统应用广阔,未来存在无限可能。希望通过科普漫画这种活泼的形式,增强科学知识对广大青少年的吸引力,让更多青少年认识北斗、爱上科学。科学知识的普及工作任重道远,包括杨元喜院士在内的许多顶尖科学家都参与了该书的创作与撰写。”

郑州信大先进技术研究院专家委主任、信息工程大学李广云教授在推介该书时说,测绘是一个高科技行业,与航天、计算机、大数据、人工智能、云计算等密切相关,普及测绘知识,需要用老百姓听得懂的语言来介绍测绘的新技术和新产品,来宣传测绘工作如何服务于社会。这本漫画不同于以前纯知识点讲解型的创作,让“导航学院”的一批天才少年,带着大家在旅行和探索中,发现测绘导航的重要性。力争将科普工作做到“不刻意、不灌输”,在“润物无声”中调动广大青少年读者对科技类读物的阅读兴趣。

据了解,“漫画测绘导航科普丛书”团队将继续以科普漫画、动画视频等表现形式,创作更多故事,讴歌那些为国之重器建设做出卓越贡献的人,弘扬科学精神、激发科学梦想。

战略合作伙伴

友情链接