国网乐山供电公司:融合北斗定位技术助力线路巡检增质效

2021-11-19 10:32:19来源:新华网

 
班组人员使用机载激光雷达设备开展作业。
 
  “无人机与遥控失去连接,220千伏云庙一线10号至17号通道飞巡任务继续执行,目前无人机正向13号塔前进。”近日,在国网乐山供电公司输电运检中心智能运检监测大屏上,显示智能运检班无人机飞手林锦程正在开展输电线路无人机通道巡检工作。无人机在与遥控器失去连接后,依靠安装在机身的北斗定位终端,将位置信息实时传回监控后台,实现无人机飞行位置的实时监控。
 
  国网乐山供电公司作为四川省电力公司北斗试点应用单位,在工作中积极探索北斗应用与生产业务的融合。通过将北斗高精度定位、短报文服务等功能与无人机巡检相融合,极大提升了无人机巡检作业的效率,确保了无人机与电力设备的安全。
 
 
运维员工正在智能运检监测大屏上监控巡检无人机的实时位置。
 
  以往无人机受其硬件通信方式限制,飞出1公里后经常失联,若出现炸机事故,则难以寻回,造成经济损失和数据丢失。为避免这种意外的出现,一般巡视人员都会提前设置好无人机的自动返航功能,但这样一来一回也大大增加了无人机巡视线路的时间。为解决这一难题,国网乐山供电公司通过绑定北斗定位终端的方式,将北斗高精度定位和无人机自有定位信号相结合,让无人机超出遥控范围后,能继续自主作业。同时还能在无人机失控场景下进行实时查询,并一键导航到无人机最新位置。这样不仅确保了无人机数据的保存,单架次无人机巡检半径也由原来的1公里提升到了3.5公里,巡视时间也缩短了接近4倍,大幅提升了输电线路的运维质效。
 
  国网乐山供电公司还在输电线路机械防外力破坏、杆塔地质灾害监测等业务场景应用了北斗定位技术服务。截至目前,该公司现有的15架巡检无人机均安装北斗定位服务模块,65处输电线路外破易发点和16处杆塔地质灾害点都安装了北斗定位监测装置。(王治明、王军)

战略合作伙伴

友情链接