广西实现“北斗三号”厘米级高精度定位全覆盖

2022-07-07 11:38:25来源:广西日报

       7月5日,记者从自治区自然资源厅信息中心获悉,广西强力推进卫星导航定位基准站网“北斗三号”设备升级改造工作,至今年7月4日,广西卫星导航定位基准站网完成125座基准站“北斗三号”设备升级改造,实现了广西“北斗三号”厘米级高精度定位的全覆盖。

  升级改造后的广西卫星导航定位基准站网能够实现“北斗三号”卫星信号在广西全域的无缝覆盖,终端用户接收到的平均卫星数目从30颗提升到50颗(含北斗卫星25颗),获取厘米级高精度定位的平均时长从90秒压缩至10秒内。

  广西卫星导航定位基准站网是目前全区唯一的“北斗三号”卫星导航定位基准站网。这一实时高精度卫星导航定位综合服务平台担负着广西现代测绘基准建设与维持的重任,能够为用户提供实时厘米级、亚米级和事后毫米级的高精度位置服务。自2017年投入运行以来,已广泛应用于全区自然资源、地震、水利、交通、建设和农业等30多个行业和全区测绘地理信息企事业单位,为数字城市建设、军民融合发展、公共安全、应急管理等提供了扎实的基础保障,真正做到了北斗技术“有用、管用、随时能用”。(唐广生 周聪林)

战略合作伙伴

友情链接