创新主导、低碳普惠 推动交通运输新质生产力加快形成

2024-03-18 11:10:04来源:人民网

       政府工作报告提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。作为国民经济发展不可或缺的“大动脉”,也是其他各类产业发展不可或缺的基础保障,交通运输行业涉及多项具体工作,并将加速探索,持续迈向高科技、高效能、高质量。
 
       近年来,人工智能、物联网、大数据等前沿科技的应用,推动交通运输新质生产力加快形成,持续完善智慧交通体系建设。
 
       作为全国首批交通强国建设试点单位,雄安新区如今已打造形成了城市交通大脑、自动驾驶、智能网联、车路协同、智慧出行服务系统等一大批智能交通技术示范应用成果和创新项目。“四纵三横”对外高速公路骨干路网已经全面形成,“四纵两横”高速铁路网络正在加快推进,内部城市骨干路网体系基本建立,城市框架全面拉开。
 
       此外,今年的春运,人流量创同期历史新高:全社会跨区域人员流动的总量达到84.2亿人次。其中自驾出行成为主力,达到67亿人次,约占出行总量的八成。同样作为全国首批交通强国建设试点单位的高德地图,于年前启动2024年“温暖回家路”服务计划,旨在打造涵盖多种不同场景的数字化综合出行服务矩阵,为全国各地用户提供平安、便捷、温馨的春运返乡体验。
 
       其中包含的具备自学习能力的新能源导航,以及应用北斗卫星导航高精定位技术、在复杂的雨雪冰冻极端天气中发挥重要作用的车道级交通预警、盲区会车导航等服务,均受用户好评。整个春运期间,其调用北斗卫星日定位量的峰值也达到了4800亿次。
 
       空间广阔,创新发展不止,在交通强国建设、交通运输行业整体升级的进程中,高科技驱动已经成为一条必经之路。
 
       高科技推动智慧交通蓬勃发展,越来越智能化、越来越“聪明”的同时,也让绿色交通、交通普惠等理念逐渐深入人心,推动整个行业进一步朝高效能、高质量的方向大步前进。
 
       湖北襄阳建成了全国首个“智能网联+智慧交管”深度融合应用城市,当地通过对城市400多个点位路口进行智慧化改造,同时建设交通碳排放实时监测与量化平台,可对中心城区部分路口进行二氧化碳的量化分析,打造交通领域碳排放“可核算、可交易”的新型应用场景,推动能耗“双控”向碳排放“双控”的转变。
 
       在北京,由交通委员会、生态环境局、公交集团、地铁公司、高德地图等多方参与共建国内首个提供“门到门”服务的绿色出行一体化平台“北京MaaS”,探索以碳普惠鼓励用户绿色出行的模式,并达成了绿色出行碳交易。目前,该平台上参与碳普惠的用户数已超过300万,绿色出行减碳量累计超过40万吨,通过碳市场的碳交易量达到了12万吨。
 
       还有同样由数字化技术驱动的“轮椅导航”“助老打车”“一路护航”等贴心服务,则是推动了面向弱势群体的“交通出行普惠”,阐释了交通强国建设过程中,“不让任何一个人掉队”“以人为本”的人文理念。
 
       去年7月,江西九江德安县就开启了一场跨越了1300公里、历经13个小时的生命接力,患有先天性脑积水的一岁“大头”宝宝在医护人员、交警、媒体,以及高德地图“一路护航”的保障下,经过湖北、安徽、山东、河北,一路北上赶赴北京,顺利前往北京大学第一医院寻求医治。
 
       交通,作为发展的“先行官”,在经济社会中扮演着至关重要的角色。另有专家表示,近年来,随着新技术和新模式的不断涌现,交通行业也迎来了前所未有的发展机遇,加快建设交通强国仍然任重道远,大有可为。

战略合作伙伴

友情链接