四维图新携手世纪高通开启交通信息新篇章

2016-05-04 10:40:23来源:赛迪网

        4月28日,四维图新旗下子公司世纪高通受邀出席2016全球移动互联网大会(GMIC)北京站,并携公司最前沿的技术和产品参加了本次大会。展会现场,世纪高通全新亮相的交通出行信息领域的概念级产品和服务,及权威的大数据分析平台,使现场观众身临其境领略了未来交通出行的新体验。

展台全景

四维图新展台

国内首家覆盖100+车规级城市路况
 
       四维图新专注车联网产业建设及无人驾驶领域的研发,而旗下企业世纪高通作为中国首家发布动态交通信息的提供商,依靠其母公司四维图新在国内外车企和互联网行业的丰富资源,多年来,其动态交通信息在车载终端和移动互联网终端分别占有近八成和六成的市场份额。
 
        记者在世纪高通展区看到,目前其路况信息已覆盖到全国300+城市,而其中车规级路况达到100+城市。世纪高通常务副总蒋晟对记者表示,车规级路况相比较非车规级路况,无论是从数据质量、数据源数量以及道路覆盖率,都有着更为严苛的检测标准。目前约100款国内外主流车型均搭载了世纪高通提供的动态交通信息。
 
从单一交通信息到综合动态出行信息提供商
 
       城市交通日益拥堵,路况信息是人们出行中需求最高的一种参考信息。智能交通时代,除了提供交通信息以外,依然需要解决诸如停车难、充电难、限行、油价涨跌等诸多出行烦恼。正是基于这样的考虑和迎合时代的需求,世纪高通常务副总蒋晟在本次大会期间对媒体明确表示,世纪高通将从单一的交通信息提供商转为综合的动态出行信息提供商,不断完善车联网建设,更好推动公众出行。
 
       世纪高通的动态出行信息涵盖与出行相关的众多领域,包括事件信息、动态停车场、充电桩查询、限行、油价、高精天气等等。蒋晟表示,这些动态出行信息既有世纪高通自身采集,也有与第三方内容提供商进行合作,数据质量、精度、以及更新频次在业界都处于领先水平。比如充电桩查询和电量行驶范围提示就彻底解决了目前电动车充电难的问题,限行信息不但可以提示车主限行政策,避免不必要的麻烦,临近限行区域进行预警,还可为车主智能规划绕行路线。

车道及路况

车道及路况

       如果说以前的交通路况信息是为车主提供避免拥堵的导航路线,那么现在世纪高通综合动态出行信息提供商的战略定位更多的是为车主打造更加智能、便捷和安全的出行解决方案。蒋晟表示,目前世纪高通的动态出行信息已经在多个国内外主流车型中落地,甚至包括当下炙手可热的新能源车型。
 
炫酷大数据平台不仅是”好看好玩“
 
       世纪高通展区LED屏幕上光鲜夺目的大数据平台在本次展会上成为了吸睛利器,众多观众和媒体驻足在大屏幕前一探究竟。这个神奇的大数据平台可不仅仅是表面上的“好看好玩”,背后隐藏着巨大的数据库和基于这些数据提供的全方位智能服务。
 
       世纪高通海量的交通出行数据拥有多重采集源,自去年母公司四维图新与滴滴牵手签署战略合作协议及数据交换协议之后,对丰富自身的大数据库有了质的推进。目前拥有3千万日活用户回传UGC数据,累计350亿公里用户行驶轨迹,每分钟采集里程数绕赤道可达30圈,路况更新频次达到一分钟。这些庞大的数字所展现出来的是为用户提供更加精准和出行信息。

大数据平台-热力图

大数据平台-热力图

       记者在现场LED大屏上看到大数据平台所呈现出来的北京市每条道路都在不停地发生着变化,亮度颜色依次交替,而这背后就是当时真实的路况。世纪高通的大数据平台可为政企部门提供热力图、OD迁徙、交通流、拥堵瓶颈等多种分析方案,可解决城市道路拥堵、运行效率低下、尾气排放等诸多问题。
 
概念级产品成为主角
 
       概念级产品历来都是展会上的主角,世纪高通展区也不例外。记者首次体验到了国内首家车道级路况。想必每个用户都遇到过这样一种情景,开车堵在路上却看到隔壁车道飞驰而过。世纪高通车道级路况将会整体呈现每条车道的路况信息,车主可以根据自身需求选择车道行驶,大幅提高了道路的使用率的同时,也减少了交通拥堵和安全隐患。不久,车道级路况将很快覆盖大城市的封闭道路和主要通勤道路。
 
       经验路径也是本次世纪高通主打的另外一个概念级产品,基于世纪高通海量的实际历史行车轨迹,通过大数据的手段,可为用户提供经验路径服务。比如每次我们在打开导航时,系统会自动提供规划路径、最快路径、经验路径等,以此分享更加合理、智能的出行路线。

经验路径

经验路径

       四维图新携旗下世纪高通参加本届2016 GMIC北京站,将有助于四维图新提升动态交通信息服务质量,进一步推动公司开启交通信息服务的新篇章,进一步完善动态交通出行业务,进一步夯实公司在车联网全产业链的布局。

战略合作伙伴

友情链接