北斗相伴 穿越阿里大北线

2017-01-09 11:14:35来源:电科54所

       2016年12月30日在北京彼岸书屋进行了一场别开生面的座谈会,座谈会的主题是北斗在自驾游旅行业中的应用。2016年9月26日到10月12日,国内一组资深驴友驾驶两辆越野车完成了一次穿越阿里大北线的旅行活动,在车上安装了由中国电子科技集团公司第五十四研究所卫星导航专业部研制的北斗车载用户机。整个旅行过程中,北斗用户机将车辆的位置信息通过北斗卫星通信发到河北石家庄五十四所的位置服务平台,形成了本次旅行的数据库,这也是第一次通过北斗卫星定位记录下了完整的阿里大北线的数据。同时服务平台可以将驴友发来的北斗短报文转换成移动通信SMS,保障了驴友在没有移动通信的地域与家人亲友的联系和互动。本次座谈会就是针对此次川藏行阿里之旅的讨论和交流。

       这次活动也得到了中国卫星导航定位协会的支持,范京生专职副秘书长参加了座谈会,对五十四所研制的车载用户机进行了详细的了解,并和大家分享了中位协关于北斗应用推广的一些想法。来自科技部国家遥感中心的景贵飞主任也参了座谈会,饶有兴趣的听取了川藏行驴友的精彩分享,并和卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主任蔚保国针对车载用户机进行了深入的交流。
       座谈会上,来自各个行业的驴友根据此次川藏之旅对北斗的体验谈了自己的感受,分享了在旅行中使用北斗的感受,也提出了希望改进的地方。这是一次科研机构和个人用户针对智慧旅游这个非常有前景的应用市场的深入交流,五十四所卫星导航专业部的研发团队也针对产品做了介绍,这款北斗车载用户机在依托国家863计划地球观测与导航领域项目“中国位置服务网通用车载接收机”成果的基础上,根据民用市场的特点,采用智能操作系统,进行了更加人性化的功能设计,增加了系统的开放性和互连性,同时项目团队和驴友们一起分析讨论了旅游过程中驴友的“痛点”,介绍了下一步针对智慧自驾旅游的改进设计。
       这次活动是北斗民品旅游领域应用推广的一次有益尝试,是北斗科研机构高技术成果走进市场和用户的交心之旅。
 
 

战略合作伙伴

友情链接