南方测绘拓展北斗高精度定位技术应用小记

2017-12-15 16:23:42来源:中国测绘宣传中心

20le9副本.jpg
南方测绘在印尼开展“银河”RTK使用培训。
 
       当前,北斗高精度定位技术正广泛应用,并不断融入大众的衣食住行。广州南方测绘科技股份有限公司近年来积极探索北斗高精度定位技术应用的新模式,取得显著成效。
 
助力“煤改气”工程
 
       随着北方地区供暖季的到来,为了让更多居民实现“清洁取暖”,京津冀实施了“煤改气”工程。工程范围主要集中在北京市大兴区、房山区、通州区等,天津市静海区、宁河区、宝坻区等,河北省石家庄、保定等地区,共涉及约190多万住户。工程施工量庞大,管线长且走向复杂,管线与管线之间的焊缝接口也极其繁多,而这些关键位置都需要准确的定位和记录。南方测绘基于北斗定位技术的“银河”RTK测量系统在施工现场派上了用场。通过该系统进行数据采集,可以将焊缝的管径管材以及位置信号、坐标和相关的施工现场照片进行保存,以便在后期巡检工作中使用。通过将“银河”智能北斗终端连接到国家北斗精准位置服务网,便可对工程数据进行快速定位和记录,实现当天采集、当天上载和共享。不仅如此,它还可提供厘米级定位服务,提高工程安全系数,为“煤改气”顺利实施保驾护航。
 
       除了在“煤改气”工程中的应用,南方测绘不断尝试将高精度卫星导航定位技术应用于燃气行业,将“北斗+燃气”的管理理念渗透到燃气信息化运营管理中。
 
护航智能车挑战赛
 
       在自动驾驶领域,北斗卫星导航技术为汽车驾驶打造了精确灵敏的“眼睛”和“耳朵”。
 
       在日前举办的中国智能车未来挑战赛中,来自国内外高校、科研机构和企业的近30支顶尖车队展开角逐。南方测绘作为智能驾驶测评系统硬件提供方之一,利用北斗高精度定位技术为比赛提供保障服务。 
 
       本次大赛使用的智能驾驶测评系统可为自动驾驶提供厘米级精度定位服务,还可即时输出车辆运行中的高精度位置,并将采集到的信息上传至评判软件,再通过坐标位置解算对地速度、航向角等数据,为大赛提供精准的车辆信息。在这一系统中,南方测绘提供了重要的北斗高精度动态导航定位设备。
 
       自2015年起,南方测绘就与清华大学、中国科学院自动化所共同开展了智能汽车研究工作,力图通过整合多种传感器与定位技术,在北斗地基增强系统的支持下,研发出一套为运行车辆提供精确到具体车道的车道级卫星导航服务系统。这一系统可使用户清楚地了解到车辆行驶的精确位置,也让导航系统能够精确判断出车辆所处的主辅路、坡道、高架桥、地下车库等各种场景。
 
服务印尼地调
 
       在国际上,北斗高精度导航定位产品和技术积极服务“一带一路”沿线国家。
 
       最近,南方测绘将近百套自行研制的“银河”RTK交给印尼卡里曼丹岛地方国土局,并对当地技术人员进行了培训。这是南方测绘今年第二次为印尼地方国土局提供批量采购订单,今年已累计在印尼销售近600台设备。这些高精度导航定位技术装备性能可靠,操作软件界面简单友好,数据链通讯模式多样、新颖,即使在复杂的环境下也能正常作业,给外业数据采集工作带来极大便利。

战略合作伙伴

友情链接