百度地图发布五一出行报告 你想知道的都在这里

2018-04-27 09:33:19来源:中国新闻网

       中新网4月26日电 “五一”小长假近在眼前,但一想到出门就可能会堵在高速路、堵在景点、堵在收费站……又让人忧心。为此,百度地图联合交通运输部科学研究院、综合交通运输大数据应用技术行业重点实验室发布了《2018年五一出行预测报告》,结合人工智能技术与百度地图大数据,从高速出行、踏青出行、文化出行三个维度对五一期间国内交通状况进行了提前预报,为节日期间民众出行提供多维度参考,让大家畅享五一假期。
 
 
  五一假期拥堵较清明加剧 四大城市群高速通行压力大
 
  报告显示,五一期间整体拥堵趋势较清明假期有所加剧,全国高速拥堵呈前低后高趋势,假期最高拥堵峰值出现在返程阶段,拥堵峰值较清明时期上涨60%。4月29日(假期首日)出现第一次出行高峰,预计上午10时达去程拥堵最高峰,北京六环路、沪蓉高速联络线、沪渝高速联络线等线路交通压力较大。5月1日下午16时为返程拥堵最高峰,长三角、珠三角区域内易发生拥堵。其中,G4京港澳高速-机场高速北立交到梅窿一号大桥北向南路段、G2京沪高速-从广陵枢纽到江阴大桥北向南路段、S15佛开高速-从水口出口环岛到共和出口环岛南向北路段为主要拥堵路段Top3。
 
  报告预计4月29日的上午11时为去程高速公路车流量的最高峰,返程方面,预计5月1日17时达到返程高速公路车流量的最高峰。五一期间,京津冀、长三角、珠三角、成渝四大城市群仍为人群流入/流出集中地,且受到高速免费通行因素影响,上述区域车流量较大,高速拥堵概率高。
 
 
  收费站方面全国Top10的排名中大部分也集中于京津冀、长三角区域,京承主线站、白庙主线站、龙岗收费站为通行车流量排名前三的收费站。去程方向,收费站车流量较大时段集中于上午8-10时,上海的安亭收费站、朱桥收费站以及北京的京承主线站面临较大车辆通行考验。返程方向,北京的京承主线站、白庙主线站以及江苏的花桥收费站车流量较大,流量峰值出现在下午14-19点这个时间段。
 
  踏春浪南方城市更受欢迎 拼假出游成五一出行新姿势
 
  如果大家还在什么时候出发最合适而踟蹰不前,百度地图联合携程旅行发布的境内热门出游推荐将是个不错的参考。据报告显示,此次五一小长假部分跟团出游的公众会选择拼假的方式将出发时间提前,预计在4月26日就将出现一次五一出游小高峰,而后在4月29日达到出游峰值。从目的地的选择上报告预计省内/城市群内中短途游的公众占70%以上,而南方群众则更倾向于中短途游,选择长途游的以北方民众居多。
 
  据报告预测,热门5A景区主要集中在长三角及周边地区。五月暮春,长三角地区气候宜人,温暖湿润,因此吸引了大批游客,预计杭州西湖、南京夫子庙、嘉兴乌镇热度较高。人气出游城市方面,预计春暖花开的南方城市更受公众青睐,前五排名中上榜的南方城市有三亚、桂林、厦门、丽江,北方城市仅有北京上榜。
 
  此外,根据年龄差,出游目的地上也有差异,18-29岁的年轻公众以人文类景区为主,30-39岁的公众大多选择亲子类的主题乐园,40岁以上的公众则以自然类景区为出游目的地首选。同时,百度地图还联合携程旅游公布了五一出游热门关键词,公众较为关心的主要为景区门票、一日游、潜水等出游项目,以及WiFi/通讯、旅行配件等出游用品和停车服务、过关服务类的交通服务项目。
 
  踏青骑行“最时兴” 文化活动地图丰富你的五一选择
 
  近年来,骑行踏青成为热门,百度地图联合ofo小黄车推出热门骑行路线图供骑行出游爱好者参考。同时,报告预计五一小长假期间单车出行热度较平日会上涨30%,从早上7点开始单车需求量就将大幅攀升,如果有计划单车出行的公众可酌情安排具体行程,以免影响出行体验。
 
 
  此外,值得注意的是,包括各地音乐节、马拉松、艺术展等也将在五一期间大规模举行。近年来,出游与文艺相结合成五一“最时兴”,受到大批年轻公众的欢迎。为此,百度地图贴心推出2018年五一小长假文化活动分布图,供民众出行参考。
 
  据悉,此次《2018年五一出行预测报告》是基于百度地图海量位置服务数据、地理大数据和路况大数据,通过多维度分析挖掘计算而成,客观地呈现了2018年五一期间我国的交通状况,为公众出行、政府有关部门科学决策等提供了多维度价值参考。广大用户可根据报告内容合理规划五一行程,同时也可使用百度地图在出行期间实时关注路况变化信息,及时调整具体行程,保障大家五一快乐出行。

战略合作伙伴

友情链接