华测导航:高精度卫星导航定位应用解决方案领导者

2018-07-25 09:15:33来源:国信研究

       公司是高精度卫星导航定位应用解决方案专家
 
       公司是国内高精度卫星导航定位产业的领先企业之一,尤其以解决方案能力领先著称。其在上游数据采集设备端市场排名第三,下游解决方案业务体量业内排名第一。公司在该领域内的领先得益于先发优势,并形成了较高的经验壁垒,近500个行业应用案例,是公司在行业大发展背景下充分受益的基础。
 
       数据采集设备市场稳步增长,行业应用市场快速爆发
 
       测绘领域的更新换代需求,由于降价导致的产品覆盖面的提高,基建领域的新增客户需求,构成数据采集设备市场近些年快速增长的动力。国家对北斗的建设有望进一步刺激行业,并将业务拓展至海外,预计设备市场增速在20%上下。根据国家产业引导政策,预计2020年国内卫星导航定位产业产值有望达4000亿,届时有望带来220亿左右的北斗高精度应用市场,相比于当前市场规模三年复合增速在25%左右。2020年之后辅助驾驶市场有望进一步打开行业成长空间。
 
       我们认为高精度应用的拓展本质上是位置物联网与各行各业结合,提高管控效率、降低人工成本的生产方式的创新,是大势所趋,行业而前景广阔,市场增速有望超预期。
 
       产品同质化背景下,直销体系或成制胜关键
 
       我国卫星导航产业处于刚实现上游突破核心技术实现自主化生产、向下游领域开始拓展的发展阶段,整体发展同质化严重。在此背景下,市场能力成为公司壮大的关键,其中我们更看好华测以直销为主的体系,有利于增强客户粘性,持续挖掘客户需求,并借此打开解决方案业务空间。
 
       公司持续稳健快速增长,看好长期发展,给予“增持”评级
 
       公司历年来各项财务指标不断提升,财报靓丽。我们看好公司稳健的管理、直销体系的基础、应用解决方案的领先性,其有望在北斗产业高速发展背景下充分收益,预计公司2018-2020的归母净利润为1.65、2.46、3.14亿元,对应当前市值PE为36、24、19倍,给予“增持”评级。

战略合作伙伴

友情链接