中海达携地理空间技术,助力“一带一路”沿线防灾减灾

2018-10-25 09:11:13来源:泰伯网

  10月24日,联合国开发计划署在京启动了“科技助力减灾——‘一带一路’能力建设项目”,中方由国家发展与改革委员会牵头、科技部指导,广州中海达卫星导航技术股份有限公司(下文简称“中海达”)为本项目的联合实施单位。
 
  联合国开发署驻华代表处国别主任文霭洁、科技部国际合作司副司长陈霖豪、国家发改委国际合作司国际组织处处长张沁、中海达董事长廖定海出席了项目启动仪式并发言。
 
中海达携地理空间技术,助力“一带一路”沿线国家防灾减灾
 
签约仪式
 
  该项目是开发计划署与中国政府签署的《“一带一路”倡议谅解备忘录》及行动方案的具体落地项目之一,成功将“一带一路”倡议与实现联合国可持续发展目标相结合,旨在通过科技手段,获取灾害风险评估及预警信息,并提供更加精准的灾情评估,以此加强“一带一路”沿线国家的备灾和应灾能力。
 
  据悉,该项目将围绕我国自主研制的北斗卫星导航系统构建高精度时空基准,打造北斗/GNSS全球高精度导航定位服务平台,逐步建立基于北斗卫星定位的高精度位置服务协作网及应用。主要建设内容包括五个部分:“一带一路”北斗高精度位置服务基础网、系统数据服务中心、系统关键数据处理软件开发、L波段通信卫星播发和支持系统服务的高精度用户定位终端研制,计划将于2020底完成。
 
中海达携地理空间技术,助力“一带一路”沿线国家防灾减灾
 
  启动仪式上,中海达董事长廖定海介绍,截止目前,本项目已在俄罗斯、柬埔寨、泰国、斐济、伊朗、越南、马来西亚、墨西哥等地开始建站组网,并且初步建成了广州、香港两个数据中心,产品已服务于相关国家的水利、农业、减灾等领域。中海达希望未来能借助联合国开发计划署的优质资源和平台,积极开展北斗卫星应用和国际化推广,为“一带一路”地区的可持续发展提供支持和服务。
 
  联合国开发计划署认为“一带一路”倡议拥有巨大潜力,成为实现可持续发展议程的加速器。因此自2016年以来,开发署一直致力于推动“一带一路”沿线国家的可持续发展。因此,作为具体行动之一,该项目旨在打造有韧性的城市和社区,加强各国抗灾基础设施建设,增加降低灾害风险和提升气候变化适应能力的一致性。
 
中海达携地理空间技术,助力“一带一路”沿线国家防灾减灾
 
参会代表合影

战略合作伙伴

友情链接