华测设备成功引导石油钻井平台精确站桩定位

2014-06-19 17:06:17来源:中国卫星导航定位协会

       近日,上海海事测绘中心自升式平台在北斗CORS数据的指引下,使用华测GNSS设备和软件,精确完成了下桩定位任务,这是北斗CORS在实际海洋工程中首次应用,也标志着国产GNSS设备在远洋测量中完全实现了使用北斗系统进行精确定位应用。


 
       2013年,东海航保在国内首次建成了离岸CORS网,具备了为长江口和洋山港水域提供高精度位置服务的技术和条件。
 

 
       2014年1月,在东海航海保障中心海事测绘处的牵头下,上海海事测绘中心承担了从外高桥拖航至芦潮港临港海工基地水域设的计桩位上用厘米级精度定位下桩的工作任务。经过多次研讨和现场踏勘、试验,上海海事测绘中心制定了符合平台和拖带实际情况的技术方案,包括依靠CORS定位、平台上放样测量和通过对原有测绘软件的开发、增加图形匹配的精确导航功能及简单易观察的友好界面等内容。
 
       2月19日,上海海事测绘中心技术人员团队登上了平台,冒雨、顶寒风进行了一整天的准备。2月20日凌晨3点,自升式平台开始起锚,在北斗CORS数据的指引下,使用华测高精度GNSS设备和软件,经过数十小时的拖航,平台完成了精确的下桩任务。
 
       这次平台拖航站桩定位工作是海事离岸北斗CORS在实际海洋工程中的首次应用,为洋山港水域提供高精度位置服务打响了第一炮,同时也为海事测绘在非传统领域拓展测绘业务做出了良好的示范。
 

战略合作伙伴

友情链接