联智“北斗+安全”系统守护结构安全

2020-05-29 14:47:08来源:湖南联智

       桥梁在保证道路通畅、提高区域的联系紧密度等方面有着不可替代的重要作用,桥梁安全事关社会经济发展大计和人民群众生命财产安全。江苏是桥梁大省,虎门大桥异常抖动事件发生后,江苏省交通运输厅印发紧急通知,要求组织开展跨江桥梁养护紧急检查,保障群众出行安全。江苏是怎么对桥梁展开安全监管的?
 

 
       “我们采用了一套完备的监测系统,在桥上安装了北斗高精度监测桩、风速仪、温湿度传感器、拉线位移传感器、振弦式应变(温度)计、静力水准仪、测斜仪、索力计等各类传感器149个。通过这些装置,系统可以实时获取桥梁结构的各种参数。”南通公路事业发展中心通州分中心相关负责人吉红军向记者介绍,东沙大桥是当地最早安装在线自动化安全监测系统的大桥。
 
       这套由湖南联智科技股份有限公司研发的“北斗+安全智能监测预警云平台”通过北斗高精度定位、智能传感、物联网等技术,能对桥梁周围所处环境、结构应力(温度)、梁端纵向位移、斜拉索索力、主梁振动、主桥线形、主塔偏移以及交通荷载等进行实时监测,一旦大桥在出现异常时,系统将会及时发出预警信息。
  

 
       “比起以前的人工安全监测,现在不仅管理人员劳动强度大幅降低,安全监测效果也大大提升,在预警信息出现时,我们能第一时间采取措施。”吉红军介绍,通过网络端、APP、微信小程序能随时随地查看桥梁健康状态,并及早制定应急方案。
 
       据悉,该系统的上线使用填补了当地公路桥梁建设史上的空白,标志着其公路桥梁管理养护迈向高精化和智能化。5月15日,中国公路学会在北京主持召开相关技术成果评价视频会议,由多名院士专家组成的评价委员会,在听取视频汇报和质询评议后,认为该项目研究成果总体上达到国际先进水平。
 
  

       “一旦超载车辆经过桥梁,后台数据将会感知预警,超载车辆的车牌和图像资料会被记录,成为路政、公安等部门执法的有力参照。”联智科技江苏分公司负责人温天宇介绍。3月3日,南通通州公路事业发展中心通过安装在通州东沙大桥上的“北斗+安全”监测系统,成功锁定了一辆运送化学原料泄漏的嫌疑车辆,为国家追损10万元。
 
       目前,该系统已在江苏S226射阳千秋大桥、G204泰东河大桥、S232尖湖大桥等桥梁推广应用等桥梁推广应用,有力地推动当地科学预判风险、有效防控风险、精准化解风险,实现桥梁安全从“监管”向“治理”转变。
 
  “我们已在全国12个省份开展监测服务,监测站点超过2000个,涉及交通、市政、国土地灾、石化管网等基础设施。”联智科技董事长刘柳奇告诉记者,“未来,公司将继续科技兴安,不断优化升级安全监测技术和服务,拓宽拓深业务领域,塑造行业品牌,成就一流的基础设施信息化、智慧化创新企业。”
 

战略合作伙伴

友情链接