合众思壮拟建基于北斗的全球高精度增强系统

2013-11-26 16:06:00来源:经济观察网

       2013年11月22日,在“北斗国际化应用面临的机遇与挑战“国际研讨会在上,提供中国卫星导航定位服务的北京合众思壮科技股份有限公司(证券简称“合众思壮”;SZ.002383)董事长郭信平在会上宣布计划建设基于北斗的全球高精度增强系统。

 
  该系统建设完成后,将使北斗系统定位精度从10米提升到厘米级,并覆盖全球运营。
 
  系统被命名为“中国精度”(China CM),系统建设方案在政府采纳的前提下,将成为由中国政府完全建设和完全控制的全球高精度增强系统,全部自主知识产权,全部控制权。
 
  这将是第一个也是唯一一个政府控制的全球性高精度增强系统。
 
  “基于北斗系统,‘中国精度’将向全球用户提供完全免费的米级精度免费开放服务,以及分米级、厘米级精度的增值授权服务。” 郭信平说。
 
  郭信平透露,合众思壮计划投入3亿元建设“中国精度”服务系统,在获得政府批准或与政府合作的前提下,采用自研的接收机和天线在国内和海外同步建立全球参考站网络,投入专家技术团队,在2014开始全球参考站网络的建设,2015年实现米级精度(1-2米)免费服务,2016年实现分米级精度授权服务,到2017年实现厘米级精度授权服务。
 
  传统高精度应用行业如精准农业、灾害监测、机械控制、测量测绘等市场,广义高精度应用行业如航空导航、航海导航、交通运输、城市管理、电力电信、资源环境管理、农林应用等市场也都急需高精度增强服务。
 
  我国北斗产业起步较晚,北斗在全球市场占有率不足1%,系统精度与GPS相当,技术指标优势不明显,与有着20年发展历史且占99%以上全球市场份额的GPS系统相竞争难度极大。
 
  2010年全球卫星导航应用市场规模为767亿美元,据业内专家预计,2010-2020年市场规模年均复合增长率超过10%,2020年将达到2200亿美元,其中,高精度应用可以达到整体市场的1/4,即500亿美元的市场容量。

战略合作伙伴

友情链接