王永泉:“北斗+5G”是智能互联基底,应用端尚需开拓

2021-03-02 09:42:32来源:司南导航

        2020年7月31日,随着北斗三号全球卫星导航系统建成并开通服务,北斗+5G再一次成为科研和产业热点。北斗和5G这两大国之重器的深度融合,必将给未来的产业格局和人们日常生活带来重大变革。
 
        在助推北斗+5G融合发展进程中,许多企业勇立潮头,成为不可忽视的科创力量,上海司南卫星导航技术股份有限公司(下文简称“司南导航”)就是其中之一,《中国测绘》特别采访了司南导航董事长王永泉,听他畅谈北斗+5G的融创实践。
 
 司南导航董事长王永泉
 
        记者:请介绍下贵公司在“北斗+5G”融合发展上的实践情况及取得的成绩。
 
        王永泉:北斗和5G都是国之重器,目前,我国在北斗和5G这两个方向上处于世界领先地位。从产业角度来看,北斗+5G也有广阔的发展前景。5G是目前最先进的通信技术手段,将是智能物联网的基础和通路,而北斗的定位与授时将成为物联网的传感器,所以,北斗+5G的融合发展是必然趋势,但北斗和5G的融合发展需要一个过程,目前仍处于探索和研讨阶段。
 
        对于“北斗+5G”的应用探索,司南也抢先布局,早在2019年底,司南导航就和中国移动开展了高精度卫星定位基准站项目合作。在东西跨度近5200公里的工程沿线,用不到4个月的时间完成10余个省份站点的勘选和安装。
 
        2020年10月22日,中国移动在苏州举办了“5G新基建·智驾新未来——5G自动驾驶峰会”。会上发布了全球最大的“5G+北斗”高精定位网,并启动国家5G新基建车路协同项目。高精度定位分论坛期间,司南导航共同见证高精度定位生态合作“纵横”计划发布,并与中国移动签署战略合作协议。
 
       “5G低时延、宽通路传输+北斗高精定位”系统将通过5G网络实时提供亚米级、厘米级、毫米级高精度定位服务,构建全天候、全天时、全地理的精准时空服务体系,可应用于车辆管理、车路协同、自动驾驶、自动泊车等交通领域,赋能数字社会发展。
 
        记者:“北斗+5G”的融合发展带来了哪些新的应用场景,又为司南导航提供了哪些新的机遇和挑战?
 
        王永泉:北斗导航的主要功能,首先是导航定位的功能,随着北斗地基增强系统提供服务,它可提供米级、亚米级、分米级,甚至厘米级的服务。其次是精密授时,可以向用户来提供到纳秒级别精度的时间同步。
 
        此外,短报文通信是北斗系统特有的功能。在没有网络信号的条件下,可以实现类似于发短信的功能,可以解决在没有网络信号下的通信问题。高精度测量测绘、无人机、智能汽车、手机物联网导航等领域,都将成为北斗导航的热门应用市场。
 
        2019年我国卫星导航行业应用市场份额占全行业比重达到60.8%。随着北斗导航系统定位精度不断提升以及芯片性能价格进一步稳定,北斗导航系统在智慧城市、公共安全、工农机械、无人系统等领域的应用将非常值得期待。
 
        5G是智能化时代的基础设施,其“极高速率、极大容量、极低时延”的特征可为满足未来虚拟现实、智能制造、自动驾驶等应用需求提供基础支撑。
 
        北斗则是唯一的全球性、高精度时空基准。其全球性的特点,能实现全球时间的精确同步,可以在广域甚至全球把感知时间和位置的能力赋给5G。
 
        记者:有人说,北斗和5G深度融合的未来取决于人们的想象力,那么,您认为“北斗+5G”和通导一体领域未来会出现哪些新的科研和产业方向?
 
        王永泉:“5G+北斗”的结合,最重要的是实现信息的时空位置可感知、可计算、可量测、可控制。两者的结合既充满机会,又充满挑战。
 
        智慧物流、智慧交通、智慧农业这些移动通讯下的物联网场景,将迎来需求爆发。
 
        比如在智能交通领域中,结合大数据、5G大流量低延时数据通道,北斗系统将发挥更大作用,例如交通流信息采集、实时监控与管理调度、不良驾驶行为监控与记录、紧急援助等。
 
        “北斗+5G”的融合,还是万物互联的基础,北斗是物联网的重要传感器,我们日常所传输和接触到的信息80%都跟位置和时间有关,而北斗的作用就是在授时和位置服务。5G则是负责传输信息,与3G、4G相比,5G通信为信息传输以及信息获取提供了更加丰富的手段,传输通路大大拓宽,传输时延大大降低,有助于拓展北斗的应用场景和外延。
 
 司南导航董事长王永泉(左一)获第十一届卫星导航年会“北斗奖”
 
        记者:从司南导航的实践来看,您认为,目前限制“北斗+5G”融合实践和应用落地的难点(技术、市场、政策规范等)有哪些?
 
        王永泉:主要瓶颈一方面是在市场需求端,即如何挖掘北斗高精度定位和授时特性和5G宽通路、低时延特点,从而产生能应用于生产和生活实际的需求及产品,这需要市场和北斗及通信运营企业共同去探索和开拓。
 
        此外,“北斗+5G”融合进程中,如何协调信息保密和开放创新上的矛盾,这需要国家层面在兼顾安全性的前提下,引导企业进行探索和创新,尤其是在应用端出台具体的政策和规范,助推“北斗+5G”在应用层面的落地。
 
        记者:在“北斗+5G”融合发展上,短期内贵公司有什么样的发展目标,如何规划布局?
 
        王永泉:司南导航作为国产北斗高精度企业,专注北斗高精度领域20余年,致力于推动北斗高精度产品由“中国制造”向“中国智造”的发展。司南导航从诞生起,就专注于高精度导航领域,可以说司南导航90%的业务都离不开高精度导航和通信技术。
 
        未来,公司的研发和业务方向都会围绕着“北斗+5G”展开,做好核心技储备,夯实研发、生产、销售协同创新机制,强化质量体系建设,加强知识产权的保护和运用,深度创新智造,助力推动中国高精度产业走向世界,释放中国北斗更强大的能量。
 

战略合作伙伴

友情链接