厦门卫星助力构建以信用为基础的交通运输新型监管机制

2021-03-25 15:41:56来源:厦门卫星定位

       2015年,交通运输部发布《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,建立了“信用交通”网站并加快推进信用信息共享平台建设;2019年4月,交通运输部发布《2019年交通运输信用体系建设工作要点》,提出要以“信用交通省”创建为载体,加快建立以信用为核心的新型监管机制,进一步提升行业治理能力和治理水平,为建设交通强国、建设信用中国提供坚实支撑。
 
       作为深耕交通运输领域20载的行业应用软件产品和整体解决方案供应商,厦门卫星定位凭借多年积累的项目经验和技术能力,运用北斗、物联网、云计算、大数据和人工智能等前沿技术,助力厦门市交通运输局研发“交通信用信息管理系统”。该系统是福建省首个城市级交通信用系统,已入选厦门市2020社会治理智能化应用“创新应用项目”。
 

汇聚融合多方数据 实现联合奖惩管理
 
       交通信用信息管理系统集征信、评价、用信、服务、共享为一体,是交通运输信用创新解决方案。系统打通城市交通运输系统内外部信用数据对接渠道,汇聚运输企业、从业人员、行政处罚、行政许可、红黑灰名单等数据信息,实时推送至城市信用平台进行公示,对接联合奖惩名单数据,加强红黑灰名单共享,强化联合奖惩力度,实现在交通运输业务开展过程中对公开联合奖惩对象开展联合激励与联合惩戒,为各管理部门开展的准入许可、执法监督、补助发放、行业评级等工作提供决策支撑。
 
优化系统结构功能 构建信用关系与画像
       通过与厦门大学展开深入合作,我司进一步完善该系统的算法模型与评价体系,建立交通信用主体模型,不仅优化了数据采集、管理等基础性功能,还加大了数据的深层次应用。系统将质量体系考核评分与处罚数据等相结合,从基础信息、履约能力、行业行为、行为偏好、用信行为等五个维度进行综合评价,融合多种信息构建企业、法人及自然人信用画像,实现信用主体的自动评分评级,构建评分体系。交通运输管理部门将各信用主体的信用情况作为行政审批的前置条件,将在执法检查、财政拨款审批以及招投标单位背景审查等工作上投入应用,做到科创治安预审,营造让失信者寸步难行,让诚信者一路畅通的正向氛围。
 

线上办理简化流程 贴心服务便民惠企
 
       目前,交通信用信息管理系统实现自动推送行政许可、行政处罚及红黑灰名单等信息至交通运输管理部门官网进行公示,市民和企业可直接通过互联网浏览公示信息并进行信用信息查询,查看相关企业的交通信用情况及下载信用报告。另外,结合厦门实际使用情况,厦门市交通运输局官网信用交通专栏采用i厦门实名认证信息登入,简化了登入流程,确保了人员信息准确性与保密性。
 



 
       据悉,我司参与研发的厦门交通信用信息管理系统已汇聚8千余家企业、超过6万从业人员的基本信息和8万余条信用信息(含行政许可、处罚信息),自动实现对这些企业、从业人员的信用评分评级及画像,建立守信榜、失信榜,并进行每月自动更新,实时摸清行业信用底数,为分类分级监管提供科学依据。
 
       徙木立信自古传,社会信用成风尚,交通强国正启航,信用建设勇担当。厦门卫星定位将继续加大研发应用创新,助力建立健全以信用为基础的交通运输新型监管机制,助推“放管服”改革,打造“诚信交通”。
 

战略合作伙伴

友情链接