北京遥测技术研究所:工程中心顺利通过国家发改委评价

2021-12-30 16:49:10来源:北京遥测技术研究所

卫星导航应用国家工程研究中心
顺利通过国家发改委评价并纳入新序列管理

 

       近日,国家发展和改革委员会发布了纳入新序列管理的国家工程研究中心名单。由航天长征火箭技术有限公司(北京遥测技术研究所)牵头建设的“卫星导航应用国家工程研究中心”(以下简称工程中心)顺利通过评价,成功纳入新序列。

       2021年国家发展和改革委员会按照国家科技创新基地优化整合有关要求和部署,开展了国家工程研究中心和国家工程实验室的优化整合工作,约350家单位参与,最终仅191家纳入新序列,工程中心是卫星导航应用领域唯一一家。

       工程中心2004年由国家发展和改革委员会批复同意建设,2009年通过项目竣工验收,主管单位为中国航天科技集团有限公司,运行和管理的主体为航天长征火箭技术有限公司,联建单位为北京航空航天大学。工程中心面向北斗卫星导航系统建设、卫星导航国家重大工程应用与产业化应用需求,致力于卫星导航关键核心技术和产业共性技术研究攻关,推动卫星导航技术成果转化,重点从事卫星导航技术创新、产品研发、产业应用、标准制定、技术验证与咨询服务等相关工作。

       工程中心自成立以来,在攻克核心技术、支撑国家战略任务和重点工程、推动成果应用带动产业发展等方面取得了一系列成果。在北斗系统建设及应用等领域,创新性突破了导航信号生成等多项自主知识产权的核心技术,多项技术达到国际领先水平;紧密围绕航天强国建设、世界一流军队建设等国家重大战略需求,全面参与北斗三号工程等重大任务,为我国航天重大工程及国防建设做出了突出贡献;积极推动北斗导航技术在民航、公路、和铁路等领域转化应用,有力推动了北斗导航技术在国防及国民经济多个领域的创新发展与产业化应用。

       评价顺利通过是对工程中心多年来取得成绩的重要肯定;纳入新序列管理为工程中心未来发展指明了新的方向。面向十四五这一卫星导航产业发展的重大战略机遇期,工程中心将继续发挥国家级平台优势,坚持以国家和行业战略需求为出发点,聚焦解决导航产业中卡脖子技术问题,打造成为提升产业创新效率、推动创新链产业链深度融合的国家战略科技力量。

战略合作伙伴

友情链接