全国政协委员、协会副会长付诚参加全国政协十四届二次会

2024-03-13 17:00:44来源:依迅北斗

全国政协委员、中位协副会长、依迅北斗董事长付诚参加全国政协十四届二次会议
 
       
       1、全国政协委员、中位协副会长、依迅北斗董事长付诚接受采访
 
      《经济日报》刊发两会特刊《现代化产业体系建设取得重要进展——代表委员畅谈过去一年成就》,《长江云新闻》刊发文章《牢记总书记的嘱托丨听!春天的回响》,全国政协委员、中国卫星导航定位协会副会长、武汉依迅北斗时空技术股份有限公司董事长付诚接受了采访,强化科技创新,拓展市场应用,持续推进北斗产业高质量发展。
 
      经济日报
 
      付诚委员——创新驱动抢占先机
 
 
 
 
      党的十八大以来,我国科技事业取得巨大进展,基础研究和原始创新不断加强。“我们锻造了更多支撑国家高水平科技自立自强‘独门绝技’,国产研发跑出加速度。”全国政协委员、武汉依迅北斗时空技术股份有限公司董事长付诚说,关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、大飞机制造等领域取得的重大成果,带动了我国关键元器件、软件、设备、材料等研发从“跟跑”逐步迈入与国际先进水平“并跑”的阶段。
 
      付诚委员所创办的武汉依迅北斗时空技术股份有限公司是北斗科技产业中的一家企业。“北斗系统是我国自主创新的结晶,在研发的过程中,我们切身体会到了被‘卡脖子’有多难受。北斗三号的技术攻关历经多年,400多家单位、30余万科技人员集智攻关,攻克了160多项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,北斗三号卫星核心器部件国产化率达到100%,基本形成了自主研制的产业链供应链。”付诚委员表示,经历了整个北斗系统科研攻关、突破发展瓶颈的过程,更加坚定了我们实现科技自立自强的决心和信心。
 
      当前,国产研发正处在由大变强、爬坡过坎的重要关口。付诚委员表示,北斗产业、智能制造、复合新材、氢能源等一批高科技含量的新型产业,正逐渐壮大,成为经济发展的新动能。但是,我国在关键核心技术、产业基础能力、产业链供应链安全稳定等方面还存在短板,需要进一步发挥新型举国体制优势,沉下心去提升产业科技创新能力。
 
      “高质量发展就像一场‘接力赛’,新质生产力是赛程中的‘交接棒’,谁能抓住机遇先行提速,拿稳‘交接棒’,谁就能占得先机、赢得优势,掌握竞争和发展的主动权。”付诚委员认为,航空航天、人工智能等新兴产业和未来产业是科技创新和推动制造业发展的重要方向。布局新产业、抢占新赛道、研发新技术是推进经济高质量发展的必然要求。对于企业而言,要抢抓新兴产业、未来产业新机遇,围绕人形机器人、生物医药、新材料、量子等领域,加快建设布局一批产业项目,推动国产研发持续跑出加速度。
 
      长江云新闻
 
      “我希望中国北斗走向世界服务全球!”
 
      全国政协委员 付诚
 
      作为一名在北斗领域摸索研究了二十多年的“北斗人”,今年全国两会,全国政协委员、武汉依迅北斗时空技术股份有限公司董事长付诚带来的多份提案中,两份提案均与北斗产业相关,分别是《关于更好地推动“三化”北斗系统的建议》《关于加强北斗产业链供应链数据安全的建议》。
 
      “身为一名‘北斗人’,我的毕生梦想就是希望中国北斗能尽快走向世界服务全球。”付诚表示,“我们必须承担起科技创新自立自强的光荣使命,着力突破一批关键‘卡脖子’技术,为做中国北斗应用推广的践行者不懈努力。”
 
      再次回忆起2023年3月6日那天,习近平总书记看望参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员,当时在现场聆听重要讲话的付诚依然觉得非常振奋和难忘。
 
      “总书记在讲话中特别强调,有能力、有条件的民营企业要加强自主创新,在推进科技自立自强和科技成果转化中发挥更大作用。这让我倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。”在付诚眼中,科技自立自强已经不仅是技术层面的竞赛,更是关乎国家安全、经济安全的基础。“总书记的讲话,为我们广大民营企业家指明了未来的努力方向,我们要做中国北斗建设者和推动者。”
 
      2023年年底,依迅北斗正式推出业内首款单北斗高精度智能网联终端。单北斗高精度智能网联终端单独接收北斗卫星导航系统信号,定位精度高、启动速度快,凭借单北斗系统独立定位能力,可确保车辆位置信息的安全性,提供全时空、全场景、高精度的多源感知与时空智能服务。
 
      “民营企业是科技创新的重要力量。”付诚说,下一步,将时刻牢记总书记的殷殷嘱托,弘扬好新时代北斗精神,把加强科技创新作为企业发展的重中之重。
 
 
 
       2、培育“北斗+”新模式新业态,推动新质生产力加快发展——付诚董事长参加全国政协十四届二次会议
 
      中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议3月4日下午在人民大会堂开幕。
 
 
 
      全国政协委员,民建中央委员、民建武汉市委副主委,武汉依迅北斗时空技术股份有限公司付诚董事长以饱满的政治热情、强烈的责任担当、良好的精神状态履职尽责,按照会议议程安排,围绕政府工作报告、政协常委会工作报告、习近平总书记在江苏代表团审议时重要讲话精神等积极协商讨论,认真建言献策、提出真知灼见。
 
      付诚委员围绕着北斗产业、科技创新、武汉经济发展提出了《关于更好的推动“三化”北斗系统的提案》、《关于加强北斗产业链供应链数据安全的提案》、《关于支持武汉围绕制造业关键环节开展技术攻关的提案》、《关于支持在武汉开展 “数字中国”综合试点的提案》等6件提案。
 
 
      付诚表示,政府工作报告对2024年的具体工作内容的安排,既有仰望星空、超期规划,又有真抓实干、落实落细。报告中多处提到打造新质生产力要数字化、公平化、一体化、绿色化多管齐下,这个特别重要,非常有价值。特别是习近平总书记在江苏代表团的讲话中强调,“各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展”。发展新质生产力,北斗这一国家战略新兴产业也将迎来历史性发展机遇,围绕北斗芯片、模组、板卡、终端、算法等全产业生态,充分利用北斗系统高精度时空基准信息,加快北斗与移动通信、惯性导航、高精度视觉等技术融合创新;在促进大众消费升级的同时,打通北斗+精准农业、北斗+交通运输、北斗+人工智能、北斗+生命健康、北斗+高端装备、北斗+智能网联汽车的“软”通道,推动北斗“硬”科技企业与传统企业融合创新,培育“北斗+”新模式新业态,推动新质生产力加快发展。
 
       3、央视新闻报道|直击两会 建言献策有我:以新质生产力推进中国式现代化     
 
      3月7日,政协各界别小组讨论继续进行,政协委员们围绕加快发展新质生产力,推进中国式现代化,积极建言献策。
 
 
      全国政协委员付诚表示,发展新质生产力,北斗这一国家重大战略新兴产业也将迎来历史性发展机遇。建议下一步,要围绕北斗芯片、模组、板卡、终端、算法等全产业链发展,做强、做大北斗产业链,深化产学研用协同创新,充分利用北斗系统高精度时空基准信息,加快北斗与移动通信、惯性导航、高精度视觉等技术融合创新。

战略合作伙伴

友情链接