中国日报网:《中国北斗产业发展指数报告》首次发布

2023-11-16 15:32:05来源:中国日报网

中国日报11月9日电(记者 赵磊)11月9日,在浙江德清举办的第一届中国测绘地理信息大会上,中国卫星导航定位协会首次发布《中国北斗产业发展指数报告》。这也是北斗领域第一份关于产业发展指数的研究报告,用指数的形式客观、全面、综合、细致地展示了北斗产业发展的各方面情况。报告未来将每年发布一次。

 
据了解,北斗产业发展综合指数是由市场化指数、产业化指数、国际化指数、大众应用发展指数等汇总而成。此外,区域发展指数和行业发展指数是两个独立指数,前者综合反映了各区域北斗产业发展情况,后者综合反映了各行业领域北斗应用发展情况。
 
报告显示,截至2023年上半年,北斗产业发展综合指数为1312点。对比2013年北斗产业元年的250点,指数增长幅度超过424%,对比2020年北斗系统提供全球化服务元年的986点,指数增长幅度超过33%。
 
“这说明十年来,北斗产业始终保持了高速增长和快速发展态势,在市场化、产业化、国际化发展以及大众应用等方面均获得了巨大提升,产业发展水平已经达到了新的高度。期间,北斗产业发展历经了起步阶段、成熟阶段和全球化服务阶段,北斗应用规模不断扩大,北斗应用深度持续增强。可以说,我国北斗产业正在稳步迈入高质量发展的新阶段。”中国卫星导航定位协会会长于贤成表示。
 
报告显示,至2023年上半年,产业链和供应链安全稳健,基础持续夯实。形成芯片、模块、天线、板卡等完整型谱,软件、算法等完全自主研制,构建国家检测认证体系。国产芯片出货量超亿级规模,国外同类芯片支持北斗系统,形成良性发展态势。应用规模持续扩大,截至2023年上半年,我国各种类型的北斗终端设备(不含消费类电子)应用总量接近2300万台/套,较去年同期增加超过727万台/套,同比增长46.93%,北斗应用渗透率超过50%。行业领域全面覆盖,应用深度持续增强。至今年上半年,涉及国计民生的主要行业的北斗终端设备应用数量超过1300万台/套。
 
报告指出,北斗产业是国家大力推动发展的战略性新兴产业,特别是在当前发展数字经济的大背景下,作为自主掌握国家时空基准、服务范围遍及全球、能够全天候全天时提供时空数据的北斗卫星导航系统,其系统建设和应用产业发展不可限量。

战略合作伙伴

友情链接