正确认识和使用导航电子地图

2013-12-26 11:03:48来源:中国卫星导航定位协会

      伴随着经济发展和科技与社会的进步,地图这一主要应用于经济建设和国家安全的信息资源正在大步走进普通民众的生活中。我们国家在20多年前才开始展开地图电子化的研究工作,10年多前才生产出民用电子地图。但是在短短的10年内我国导航电子地图就从一无所有到遍地开花。今天,你已经可以在手机上轻松下载一幅地图来寻找一家餐馆;你已经可以在汽车里方便地在电子地图上选择一条最佳路线,然后在导航仪的帮助下把你带到目的地;你也已经可以使用导航电子地图来解决公交换乘、现场求救、生活资讯等数不清道不尽的日常生活问题。
         这个世界发展的真是太快太快,令人应接不暇,来不及细细品味思考!以至于闹出太多的善意性笑话:德国的一位司机不信道路只信图,咣当一声把车撞到墙上,演绎了一场现代版的“不撞南墙不回头”。中国的一位司机居然在导航仪的“帮助”下一头扎入大海,事后满腹委屈的诉说“惊险一跳”。许多消费者抱怨不时把人带入歧途的电子地图,媒体也经常用鲜活案例提醒大家注意导航产品的质量,甚至有的科研机构也发布一些令人心惊肉跳的统计数据耸言导航电子地图可能引起的血腥事故。
         其实,导航电子地图永远做不到“绝对正确”。地图在本质上是“把真实的地理世界用人们易于理解的符号表达出来”。导航电子地图是用数字化的方式描绘真实的道路、物体和山川河流。既然地图是人们根据客观地理世界经过一个转换过程才能做出来,就存在一个反映“时间差”,在地图学上称之为现势性。如果一条道路这边刚建好通车,那边就瞬间出现导航仪地图上,则这幅地图的现势性为最好。但实际上并不存在最好现势性的地图。目前我国的主流导航地图企业能提供现势性稳定在3~6个月的地图产品。但这仍然不能保证用户手里的地图百分百的与实际地物相符。例如连接长江隧道的南京应天大街全线通车后需经过6个月的时间才更新到2011年冬季版地图上。假定你能马上拿到新地图,也至少在半年的时间里你一直使用着有错的老版地图。这种因现势性问题造成导航电子地图错误的情况在目前的城镇化建设高潮中日益凸显,尤其是在我国中西部地区的二三线城市更为突出。有人做过统计,近年来我国大城市的道路和POI点信息的年变化率在3%;中小城市则达到5~10%左右。在2011年导航电子地图质量测评中我们发现,我国主流导航地图企业在地图生产环节中造成的产品质量问题已经很小了。影响质量的主要因素是现势性,以至于业界戏称:“地图出版之日就是落伍之时”。那种企图要求地图不准出错的认识既不符合实际情况,也没有尊重科学规律。
         那么,如何评价导航电子地图的质量呢?在工业化社会中,我们通常使用产品缺陷率这一技术指标衡量一个企业的生产水平和产品质量。产品缺陷率用通俗的理解就是有质量问题的产品在整个产品批次中的所占比例。假如某一批次的产品100个,其中发现有3个产品缺陷,则这个产品的缺陷率是3%。我国制定了一部评价导航电子地图产品质量的行业标准《导航电子地图检测规范》CH/T 1019—2010。根据这个标准,我们把一幅地图的全部地理实体,包括道路、POI点、背景和注记等分解成一组质量元素。例如一条道路被分解成形状、位置精度、名称、等级、交通流方向、路口禁则、与其他道路交叉的关系等若干项质量元素。然后统计这幅图中一共有多少个质量元素,其中发现有多少个错误的质量元素。再根据重要性对质量元素赋予不同的权值,最后计算出经权值折算的错误质量元素数量在质量元素总量中的比例,即地图质量缺陷率。该标准用产品质量分判定导航电子地图产品的质量水平,分数越高则缺陷率越低,规定80分以上的为合格产品。2011年对我国全部有导航电子地图资质的企业所做的地图质量测评中,绝大部分企业的产品质量都在合格水平以上。优秀产品的道路缺陷率都控制在1%~2%以内,也就是说道路的准确度达到98%以上。并且在东部发达地区(例如北京、上海、苏州等地)和中西部欠发达地区(如贵阳、香格里拉等地)之间,在城市和农村之间保持了较好的地域质量平衡性。
      但是在消费者的眼中,如果发现导航仪上出现了错误,例如一个路口明明已经被封住,还指示通行,一个商场明明已经拆迁,还显示在地图上。消费者在心理上是不能接受这些错误的,哪怕这些错误仅仅占整幅地图数据的极小部分。显然在产品质量评价体系和人的体验感之间是存在差距的。所以,我们要学会用科学的方法认识导航电子地图,用正确的方法使用导航电子地图。首先,我们要认识到当前的科技水平还达不到即时更新地图的程度,地图做不到百分百正确无误。其次,消费者一定要使用信誉度好的正版地图并及时升级,尽量提高在用地图的现势性。最后,要记住导航电子地图和导航仪如同人类使用的任何产品一样,它只能帮助人,永远不能代替人。在使用导航仪的过程中,一方面借助卫星导航技术延长我们的视距,另一方面仍要细心观察眼前实际的交通环境和景物。
         我国地理信息产业主管部门国家测绘地理信息局一直非常重视导航电子地图的产品质量问题。在促进企业进步,维护消费者利益,规范市场秩序方面作了大量的工作。国家测绘地理信息局从2006年起,先后组织了3次导航电子地图质量测评活动。同时也制定了一系列的技术标准。实际上,我国已经开始出现了一批优秀的导航电子地图企业,他们的生产技术和工艺,他们的企业规模和投资都达到了相当高的程度。他们的产品质量是稳定的。广大消费者可以放心的使用这些产品。现在市场上出现了五花八门的地图测试活动,用非标准的方法得出一些错误的结论,误导了消费者和媒体。这不利于卫星导航产业的发展。今后政府主管部门应继续加强对市场的正确导向,规范对地图产品的质量检测活动。

战略合作伙伴

友情链接