中国卫星导航定位协会

会员登录 会员注册

关注

自然资源报:2023我国卫星导航与位置服务产值同比增长7.09%
自然资源报
2024/05/22 12:00

5362亿元!2023年我国卫星导航与位置服务产值同比增长7.09%

      5月18日,中国卫星导航定位协会在京发布《2024中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。白皮书显示,2023年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到5362亿元人民币,较2022年增长7.09%。其中,包括与卫星导航技术研发和应用直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值同比增长5.5%,达到1611亿元人民币,在总体产值中占比为30.04%;由卫星导航应用和服务所衍生带动形成的关联产值同比增长7.79%,达到3751亿元人民币,在总体产值中占比达到69.96%。

      随着“北斗+”和“+北斗”的不断发展,产业生态圈不断扩大,截至2023年底,我国卫星导航与位置服务领域相关的企事业单位总数量已接近2万家,从业人员总数近百万;在境内上市的业内相关企业(含新三板)总数为90家,上市公司涉及卫星导航与位置服务的相关产值约占全国总体产值的8.93%左右。知识产权方面,截至2023年底,中国卫星导航专利申请累计总量(包括发明专利和实用新型专利)已突破11.9万件,同比增长4.84%,继续保持全球领先。

      白皮书指出,2023年我国卫星导航与位置服务产业发展增速总体好于2022年。随着国民经济发展逐渐复苏,各行业数字化转型和智能化升级对卫星导航设备及时空数据的需求开始释放,为北斗时空信息应用与服务市场发展重新注入了活力。同时,国家和行业各项政策与规划的持续推进,也有力推动了北斗在各行业各领域的深化应用,市场活跃度不断增强,产业整体经济效益呈现稳步回升态势。

      当前,北斗基础产品供应链稳定,芯片、模块、天线等系列基础产品不断迭代升级,已经实现亿级量产规模,有力支撑了自主产业链和供应链的安全稳健发展。同时,国家正在积极推进研发北斗导航与低轨卫星、惯性导航、移动通信、视觉导航等多种技术手段融合的基础产品,增强应用弹性,提升应用体验。

      北斗专业应用市场正得到不断拓展。据不完全统计,截至2023年底,国内主要行业和领域的北斗终端设备应用总量约2500万台/套。在交通、农业、公安、广电、移动通信、能源等6个行业或领域的北斗终端设备应用数量均已超过100万台/套。

      北斗大众应用成效突出,正在成为智能手机、可穿戴设备等大众消费产品的标准配置。据统计,2023年国内智能手机出货量为2.76亿部,其中2.69亿部智能手机支持北斗定位功能,占比约98%。基于北斗高精度的车道级导航功能已覆盖全国超过100座城市的普通道路。截至2023年底,国产北斗兼容型芯片及模块累计出货量已超过4亿片,具有北斗定位功能的终端产品社会总保有量超过14亿台/套(含智能手机)。

      高精度市场也进一步发展,2023年国内市场各类高精度应用终端(含测量型接收机)总销量接近280万台/套,其中应用国产高精度芯片或模块的终端已超过80%。

      2023年,北斗突破行业纵深强化应用创新,逐步与既有业务相结合,不断打造形成业务化、无人化、自动化的生产作业新模式,催生新动能,赋能传统行业形成新质生产力。在农业领域,基于北斗的农机自动驾驶设备实现了农机自动行驶、自主导航,极大提高了作业效率,在此基础上形成无人农场生产作业新模式。在测量领域,利用搭载北斗高精度定位模块的无人机快速获取需确权土地范围的实时高分辨率数据,快速处理得到高分辨率正射影像、实景三维模型等,形成一种全天候的无人化房地一体化测量作业新模式。在通用航空领域,应用具有北斗功能的机载设备,实现了城际无人机物流、末端无人机配送,空地双向通信,打造了通航物流、低空监视与服务的新模式。

      专家表示,当前经济新旧动能转换之际,国家明确了加快培育新质生产力的战略方向。为践行这一发展战略,应大力推进北斗在传统行业或领域的深化应用,充分发挥北斗赋能作用,以时空数据为新型生产要素,融合各种数智化技术作为核心驱动力量,对传统行业进行全方位、全角度、全链条改造,优化资源配置,提升生产效率,促进传统行业转型升级,推动形成新质生产力。