孙家栋

2014-11-03 16:15:00来源:中国卫星导航定位协会

 

      1929年4月出生,辽宁省瓦房店市人。历任国防部五院一分院设计部研究室主任、七机部五院院长、航空航天部副部长,中国航天工业总公司科技委主任等职。现任航天科技集团公司高级技术顾问、国家航天局特别顾问、总装备部科技委顾问。现任北斗卫星导航工程、风云二号静止气象卫星航天工程的总设计师。

       孙家栋是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术作出了重大贡献;为创建和发展我国人造卫星总体技术、卫星航天工程管理技术和深空探测技术,作出了系统的、创造性的成就和贡献;是我国月球探测的主要倡导者之一,担任月球探测一期工程的总设计师,确定了工程目标和工程总体方案,对工程各大系统的技术途径作出重要决策。 

       1988年当选国际宇航科学院院士,1992年当选中科院院士,1996年当选国际欧亚科学院院士。1999年荣获“两弹一星”功勋奖章,2010年1月11日获国家最高科学技术奖。

战略合作伙伴

友情链接