刘经南

2014-10-24 17:19:00来源:中国卫星导航定位协会


       刘经南院士,男,生于1943年7月1日,汉族,湖南省长沙市人 ,1999年12月当选为中国工程院院士,曾任武汉大学校长。 
 
      刘经南院士长期从事大地测量坐标系理论、卫星定位技术理论与应用研究,在卫星大地测量技术研究与数据处理方面具有独到建树,是我国卫星大地测量领域的著名专家。上个世纪80年代,他和同事提出的一种测量理论被国际上称为“武测模型”,使大地测量坐标系转换理论研究领域的一系列难题迎刃而解,从而为国际学术争论画上了圆满的句号。他研制出的卫星网与地面网的联合平差软件,不仅解了当时石油勘探部门的燃眉之急,而且创造了巨大的经济效益。上个世纪90年代,他主持研制出我国第一个GPS(全球卫星定位系统)商品化软件——“GPS卫星定位数据处理综合软件”。目前,该软件已被国内外数百家单位采用,占领了国内80%以上的市场,并作为专有技术出口国外。他提出的GPS软件设计思想已被国际GPS商用软件开发界广泛接受和采用,他的部分研究成果已成为国家和城市GPS测量规范。他运用自己提出的“逆推法”,较精确地确立了全国板块运动趋势。他主持完成了国家高精度GPS网的整体平差工程、亚太地区GPS国际会战数据处理及全国数十个大中城市控制网的设计、施工和数据处理。他主持完成的清江隔河岩大坝形变GPS自动监测系统在1998年抗击长江特大洪水的严峻斗争中发挥了十分关键的作用,受到了国家有关部门的表彰。近年来,刘经南院士的研究成果先后获得各种奖励,其中包括国家科技进步二等奖和三等奖各1项、省部级科技进步一等奖4项。他参与完成的大地测量专业改造系统工程获得国家优秀教学成果一等奖。任武汉大学分管科研、研究生等工作的副校长期间,他提出了以学科建设为龙头、以科技创新为动力,促进学校跨越式发展的办学理念。因成绩突出,他先后荣获湖北省、国家有突出贡献的中青年专家和全国优秀科技工作者称号。
 
 

战略合作伙伴

友情链接